CAN 2023 | LA COTE D’IVOIRE HUMILIEE PAR LA GUINEE EQUATORIALE ET QUASI ELIMINEE

La Côte d’Ivoire a subi une humiliation lundi lors de sa rencontre avec la Guinée Équatoriale, concédant une défaite sévère de 4 à 0 au stade d’Ebimpé, près d’Abidjan. Cette deuxième défaite consécutive risque de priver les Eléphants des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations.

Actuellement, les Eléphants se retrouvent en troisième position du groupe A avec trois points. Ils doivent désormais attendre jusqu’à mercredi pour savoir s’ils feront partie des quatre meilleurs troisièmes qualifiés pour les huitièmes de finale. Cependant, avec une différence de buts négative de -3, la mission semble délicate.

La Guinée Équatoriale se qualifie en première position du groupe avec 7 points, suivie de près par le Nigeria, qui a remporté son match contre la Guinée Bissau (1-0) et le devance à la différence de buts.

Malgré une maîtrise prolongée de la possession du ballon, les Ivoiriens ont manqué de créativité et d’adresse pour inquiéter le portier équato-guinéen Jesus Owono, reproduisant ainsi leurs difficultés rencontrées face au Nigeria (0-1).

Le but de la Guinée Équatoriale est intervenu en fin de première période grâce à Emilio Nsue, bien servi par Carlos Akapo. Bien que les Eléphants aient tenté de refaire leur retard, un but d’Ibrahim Sangaré a été refusé pour hors-jeu.

La seconde période a vu les Équato-Guinéens rester bien regroupés, cassant régulièrement le rythme. Malgré quelques occasions pour les Ivoiriens, notamment une frappe manquée de Sangaré et un face-à-face raté de Kouamé, la Guinée Équatoriale a ajouté trois autres buts, portant le score à 4 à 0.

La Côte d’Ivoire doit maintenant attendre avec appréhension les résultats des autres groupes pour déterminer si elle décrochera un ticket pour les huitièmes de finale. La perspective semble relever du miracle.