LA RDC ACCROCHE LE SÉNÉGAL | LES LIONS PERDENT LA PREMIÈRE PLACE DU GROUPE B

Lors de la troisième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, la République Démocratique du Congo (RDC) a réussi à arracher un match nul précieux (1-1) contre le Sénégal, obligeant les Lions de la Teranga à céder la première place du groupe B au Soudan, vainqueur de la Mauritanie.

Le match, joué à domicile pour le Sénégal, a démarré sur les chapeaux de roues avec une tentative précoce de Nicolas Jackson dès la 2ème minute. Son effort a failli surprendre le gardien congolais, mais il a été rattrapé in extremis. Cette action initiale annonçait un duel intense, avec le Sénégal cherchant à imposer son jeu via des relances longues de Kalidou Koulibaly et Abdoulaye Seck. Cependant, les efforts sénégalais manquaient de précision dans le dernier geste.

Les Congolais, bien structurés défensivement sous la direction de leur capitaine Chancel Mbemba, ont résisté aux assauts incessants des Lions. Les tentatives sénégalaises de percer cette défense compacte se sont avérées infructueuses, malgré des efforts notables de joueurs comme Habib Diarra et Pape Matar Sarr.

Juste avant la mi-temps, Ismaila Sarr a réussi à marquer le but d’ouverture pour le Sénégal à la 44ème minute après un cafouillage dans la surface congolaise. Cependant, la RDC a montré une résilience remarquable et, malgré un but annulé pour hors-jeu à la 32ème minute, ils ont continué à menacer la défense sénégalaise.

Au retour des vestiaires, le jeu s’est ouvert davantage avec Nicolas Jackson et d’autres attaquants sénégalais créant plusieurs opportunités. Cependant, une occasion en or manquée par Jackson à la 82ème minute a été suivie par l’égalisation de Fiston Fayele pour la RDC à la 85ème minute, portant le score final à 1-1.

Ce résultat critique a des conséquences importantes pour le Sénégal, qui perd la tête du groupe B au profit du Soudan, désormais en tête avec 7 points. Les hommes d’Aliou Cissé, avec 5 points, devront impérativement gagner contre la Mauritanie lors de la prochaine journée pour rester en course pour la qualification.

Avec ce match nul, la RDC renforce ses espoirs de qualification, tandis que le Sénégal doit repenser sa stratégie pour les prochains matchs afin de retrouver sa domination dans le groupe.